カテゴリ:地域のお店やお得な情報 / 投稿日付:2024/03/31 14:12
(赤貝&青柳)
東大和市で長年お寿司を握り続けている「満月(まんげつ)」さん
実はお忍びで様々なジャンルの有名人・著名人が通う名店!!
なので秘密にしたいけど、とても美味しいので、直近で行った時に
食べたもの・・・ブログに書き込んでしまいます(笑)
(牡蠣・・・広島産だったかな・・・?忘れた~)
この日の牡蠣は、貝の奥深くまで身が埋まってしまうくらい
まん丸でプリップリ!!
(ホタルイカ)
新鮮だから生臭さなんて一切なしのホタルイカ。
さっと噛み切れる身の張りも新鮮な証!
(アジ)
光物の中でもアジは大好物です♪
(トロたく)
トロとたくあんの巻物「トロたく」
必ずお願いして作ってもらうくらい大好きです!
トロの部分が甘みがあって、シャリとの相性が抜群♪
(エビキュウ)
エビとキュウリの裏巻
私の個人的好みでマヨネーズをつけてもらいました~
わがままに笑顔で応じてくれる優しい大将です!
(赤貝&青柳)
貝が何よりの大好物!特にこの日の赤貝は肉厚プリっぷり!
いろいろな種類を食べたいので、1貫ずつ注文してみました。
※あ・・・家族と行ったので、写真は2人前(2貫ずつですね)
(まだ秘密)
↑
これは、この日一番の大収穫!!!
初めて食しましたが、歓声を上げてしまうほど美味しかった!!!
何か? 正解は・・・・・
↓
(参考写真)
マグロのテール(尾の身)!!!
直径で30㎝以上あるものでしたが、さすがに全部は食べきれないので
4分の1だけを「マグロのステーキ」にしてくれました。
「どんな味付けがいい?」と聞かれたので、バター焼きをリクエスト!
バター醤油風味で、大量の大根おろしを添えてくれました。
一口含んだ瞬間、もう、最高級の和牛ステーキを食べている感覚!
でもマグロなのでお肉のように胃が重くなることなく、さらっと
美味しいし、身もふわっふわ柔らかくて、最高!!!
焼き加減は分厚さもあり、ミディアムレアですが、もとが生で食べる
お刺身なので問題なし。そのレアのバランスもまた絶妙でした!
おかわりしたかったですが、その前にさんざんお寿司を食べていたので
おなかいっぱいで、柄にもなく我慢しました ( ノД`)シクシク…
またいつか仕入れてくれた時には、ぜひ注文しようと心に誓いました!
小鉢系も、何が出てきても美味しいんです(o^―^o)ニコ
最後にイチゴアイスくれたけど、写真撮るの忘れてしまった・・・
回らないお寿司屋さんは敷居が高く感じがち・・・
そんな時は、ランチからスタートしてみてはいかがでしょうか?
ランチだと、「おまかせ海鮮丼・小鉢やデザート付き」が
1,100円(税込)から食べられます。(結構ボリューミーです!)
握りや焼き魚定食もリーズナブルにご提供されています(^▽^)/
遠方からタクシーに乗ってくるお客様もいるほどの隠れ家的
お店です。
ぜひ一度食べに行ってみてください!
恰幅がよくて、ちょっとシャイな大将が出迎えてくれますよ~
【アクセス】
お寿司・天ぷら・活造り「満月(まんげつ)」
住所 東京都東大和市南街5-13-4
電話 042-561-3858
最寄駅 西武拝島線 東大和市駅 徒歩10分
営業時間 ランチ 11:30~14:00位迄
ナイト 17:00~わりと遅くまで(笑)
定休日 水曜日
駐車場 あり
※臨時休業もございますので事前にお電話で
ご確認することをおすすめいたします